lunes, 21 de enero de 2013

Agroalimentación De La Ribera, S.L. Morcillas de Aranda

La morcilla de Burgos es una morcilla de arroz típica de la gastronomía burgalesa. Procedente del cerdo, se compone básicamente de cebolla, sangre, manteca de cerdo y arroz, a la que se añaden otros componentes, los mas comunes son sal, pimienta, pimentón y oregano. La tradición oral dice que debe ser: «sosa, grasosa y picosa».

Dentro de la variedad de la Morcilla de Burgos, más suave y sabrosa ¡¡ La morcilla de Aranda !!

La Morcilla de Aranda es la variedad, de la Morcilla de Burgos, tradicional de la ciudad de Aranda de Duero, situada al sur de la provincia de Burgos, España. La morcilla, en Burgos, es un producto tradicional, que desde el siglo XVIII forma parte de los hábitos alimentarios de la zona, sin haberse abandonado nunca su elaboración en el ámbito familiar.
La morcilla de Aranda posee dos diferencias principales con respecto al resto de variedades de Morcilla de Burgos:

Las especias tradicionalmente utilizadas en la Morcilla de Aranda son el comino, la pimienta negra y un punto de canela.

Además, en la producción de la morcilla de Aranda se realizan, a diferencia del resto de variedades, 2 cocciones, una antes del embute y otra después, razón por la cual es una variedad más apreciada porque "repite menos"

La morcilla de Aranda y el resto de variedades de la morcilla de Burgos tradicionalmente mantienen una composición:
  • 45% - Cebolla.
  • 20% - Arroz.
  • 16% - Manteca.
  • 14% - Sangre.
  • 5% - Sal y especias.

Facebook: Morcilla de Aranda

 http://www.agroribera.com/

Muy amablemente han querido colaborar con mi blog enviandome estas morcillas para elaborar una recetita, están riquísimas las morcillas de aranda...unas de las mejores morcillas que he probado.

Morcilla Doña Arrocita, embutido en tripa natural.
Morcilla Devilla
Garbanzos guisados con Espinacas y Morcilla de Aranda

Ingredientes:

Medio kilo de garbanzos
Un manojo de espinacas
Media cebolla
Un tomate
Un pimiento verde
3 dientes de ajo
2 hojas de laurel
Medio vaso de aceite de oliva
Sal
Pimentón
Media morcilla de Aranda

Dejamos los garbanzos en remojo un día antes con un puñado de sal.

Primero ponemos a cocer las espinacas (previamente lavadas) con agua hirviendo durante cinco minutos.
Una vez cocidas se escurren bien y empezamos a hacer el sofrito.
Ponemos una sartén con el aceite, las espinacas, el tomate troceado, el pimiento verde, la media cebolla, los tres dientes de ajo, las dos hojas de laurel y freímos todas las verduras.


Un rato antes de que esté el sofrito hecho, le echamos la cucharada de pimentón, se le da una vuelta y a continuación lo echamos en la olla exprés donde tenemos ya los garbanzos escurridos.



Cubrimos los garbanzos con agua y se ponen a cocer unos treinta minutos, después abrimos la olla si están blandos ya están hechos y sino los dejamos un rato mas y añadimos sal al gusto.


A continuación cortamos unas rodajas de Morcilla de Aranda y las pasamos un poco por aceite en una sartén.


Una vez terminado de hacer los garbanzos y emplatado le echamos las rodajas de morcilla, con esto le damos un toque especial al guiso. Listo!!! Que ricoooo…


Muchas gracias Agroalimentación De La Ribera, S.L. por vuestra colaboración.

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